

ジャック用おせちの中身は
・紅白なます風 にんじんと大根のおかか和え
・田作り風 煮干し
・黒豆
・栗きんとん(きんとんは蒸かしたさつまいもをそのままつぶしたもの)
・八つ頭、高野豆腐、にんじんの煮物
・かまぼこ
一方ジャック用お雑煮の具材はにんじん、大根、ユリ根、鶏むね肉で、上に三つ葉風にあしらったのは貝割れ菜です。
ご参考までにお雑煮のレシピと作り方もご紹介しておきます。
【材料】
にんじん
大根
ユリ根
鶏むね肉
貝割れ菜
塩
【作り方】
1.にんじん、大根を輪切りにし、型抜きして、残りは細かく刻む。大根の葉も細かく刻む。
2.ユリ根は一片ずつはがし、汚れをきれいに洗う。
3.鶏むね肉はそぎ切りにする。
4.野菜をすべて水煮し、ひと煮立ちしたら鶏肉を加え、アクを取りながら煮る。
5.鶏肉に火が通ったら塩少々で味を整えたら完成。
苦労して作りましたが、食べてなくなるのはあっという間ですね…(^-^;
▼ブログランキング参加中!応援クリックお願いしますm(_ _)m


【関連する記事】