2015年01月02日

ワンコ用おせち&お雑煮

昨日は慌ただしいお仕事の合間に、ジャックとおせち&お雑煮で新年をお祝いしました。
a0290798_20362843.jpg

a0290798_20365610.jpg
ジャック用おせちの中身は
・紅白なます風 にんじんと大根のおかか和え
・田作り風 煮干し
・黒豆
・栗きんとん(きんとんは蒸かしたさつまいもをそのままつぶしたもの)
・八つ頭、高野豆腐、にんじんの煮物
・かまぼこ

一方ジャック用お雑煮の具材はにんじん、大根、ユリ根、鶏むね肉で、上に三つ葉風にあしらったのは貝割れ菜です。

ご参考までにお雑煮のレシピと作り方もご紹介しておきます。

【材料】
にんじん
大根
ユリ根
鶏むね肉
貝割れ菜


【作り方】
1.にんじん、大根を輪切りにし、型抜きして、残りは細かく刻む。大根の葉も細かく刻む。
2.ユリ根は一片ずつはがし、汚れをきれいに洗う。
3.鶏むね肉はそぎ切りにする。
4.野菜をすべて水煮し、ひと煮立ちしたら鶏肉を加え、アクを取りながら煮る。
5.鶏肉に火が通ったら塩少々で味を整えたら完成。

苦労して作りましたが、食べてなくなるのはあっという間ですね…(^-^;


▼ブログランキング参加中!応援クリックお願いしますm(_ _)m
ペットシッター にほんブログ村へ 
posted by グリーンジャック at 21:40| Comment(0) | 手作りごはんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。